揭秘中国人民解放军海军五项队,教练员讲述队员们刚来时的故事

【时间: 2019-11-04 16:37:43】【字号:

木兰湖位于武汉市黄陂区的木兰乡境内。这里山清水秀,远离大都市的喧嚣。第七届世界军人运动会的海军五项比赛,就在位于这里的海军工程大学举行。昨天是武汉军运会海军五项的最后一个比赛日,建队仅两年多的中国人民解放军海军五项队首次参赛,就以包揽全部6枚金牌的表现震撼全场。

在拿下了海军五项男子和女子个人、团体共4枚金牌后,昨天,中国海军五项队又在男子障碍接力和女子障碍接力比赛中双双夺金。在男子障碍接力预赛中,中国队以1分47秒27获得第三名晋级半决赛。半决赛的对手是西班牙队,预赛中有所保留的中国队祭出全部实力,以1分36秒20取胜晋级决赛。决赛中,中国队的小伙子们百尺竿头,更进一步,以1分34秒51领先亚军巴西队10秒还多的成绩夺冠。

女队的竞争更加激烈,中国女队在预赛中跑出了1分38秒12,以第一名的身份进入半决赛,但预赛第二名芬兰队的实力也不容小觑,她们的成绩是1分39秒03,两队之间的差距不到1秒。中国女队用实际行动证明自己才是意志力和战斗力更顽强的一方。决赛中,她们以1分36秒68完赛,而芬兰队的成绩是1分48秒31。

“我们海军五项队成立得比较晚,队员几乎都是基层官兵,来自海军陆战旅、地方游泳队和皮划艇赛艇队,另外就是军事五项队。”海军五项队队长郭进宏说:“这次我们参加军运会的一共有8名运动员,包括5名男队员和3名女队员,其中有6名队员来自原来的海军陆战旅。这些队员作风非常顽强,训练非常刻苦,对自己要求也非常严格,军人作风和素养非常高。”

“五个项目都挺难的,这个运动对我在部队的日常训练也有帮助,非常贴合实际。”女队队员李顺说,“训练和比赛的时候,我想着我一定要为国家和军人的荣誉而战。我此前也没有受过专门的体育训练,首先是一名军人,然后是一名运动员,这两种身份都需要一股拼劲和血性。”

在障碍跑项目拿到第一的女队队员谢荣华赢得了对手的钦佩。芬兰队的延娜·萨基宁在冲过终点后,张开双臂与谢荣华拥抱,延娜说:“她跑得非常非常快,她非常有潜力,我希望能够再次和她比赛。”谢荣华则说:“我们都是老对手、老朋友了。我参加过3次比赛,包括这次,每次都能和她对上。”

“成绩这么好,跟他们自己的努力有关。”海军五项队教练员冯宇说,“体育是没有捷径可走的,只能靠自己一步一步地走出来。我们第一年出去比赛,见到外军都感觉别人水平很高,所以我们每次比完赛都会去总结,弥补不足、发挥长处。”据冯宇介绍,中国队的队员平均年龄23岁,最小的是2000年出生的,他们刚来的时候,几乎都是零基础。“刚开始时,见到障碍跑5米多高的攀爬网,有的女孩子甚至吓得不敢动,潜泳队员们大多不敢往下深潜。他们现在能走到这一步,真的克服了很多困难。”他说,“体育当然不只是为了争冠军,我们最主要的是为了展示军人的风采,坚持不懈,遇到困难不能退缩。”

人物

皮肉之痛和遗憾之苦

杨锦选择了前者

杨锦冲过终点,中国队男子障碍跑接力的时间定格在1分34秒51,金牌!这是杨锦在第七届军运会上获得的第二枚金牌,而这枚金牌对于他的意义比第一枚更大。

在武汉军运会军事五项开赛当天,障碍跑是个人赛和团体赛的第一个比赛项目。杨锦跑出了1分43秒1,这是全场最快的成绩,但因为踩线犯规,他被加罚20秒,最终仅名列这个项目的第14名。由于游泳项目并不是杨锦的强项,原本期待在自己的最强项障碍跑比赛中尽可能建立优势的杨锦,一下子失去了个人冠军的竞争力。但更让杨锦倍感压力的是,作为中国队参加团体赛的队员,他的这个20秒也给全队拖了后腿。

但杨锦没有放弃,海军特种部队的经历教会他要坚持到底。他的肩膀曾在训练中严重受伤,躺在病床上的他面临一个两难的选择:手术可以复原,但肯定错过武汉军运会,保守治疗可以参赛,但有可能肩膀落下终身残疾。“这件事对我的心理打击很大。”杨锦说,“不过我觉得,我们的团队很有希望,我的内心告诉自己,遗憾之苦和皮肉之痛如果让我选,我就选皮肉之痛,因为皮肉之痛我能坚持下来,遗憾之苦却是一辈子的事。”所以杨锦最终带着伤来到了军运会赛场。游泳比赛中,他的肩头仍然能够看到严重创伤带来的痕迹,但受伤的经历也让他在赛场上遇到新的挫折时,能够再次燃起战胜困难的勇气和信心。他始终想着部队营长和教导员的话,“相信自己能行,你就一定能行!”

杨锦的队友们没有气馁,更没有埋怨,所有人一起继续努力,最终还是拿下了团体冠军。“过去两年中,不仅是我们这次来参赛的队员,还有很多一线和二线的队员都在努力,是无数人的努力堆积出了我们的成绩。”杨锦说,“从我个人来说,我不是一个人在战斗,我们是一个团队,我不应该为这一点儿小挫折就影响后面的比赛,这是激励我知耻而后勇的动力。”

本届军运会海军五项设置了障碍跑接力项目,障碍跑是杨锦的强项,他希望在自己的强项上再为队伍出一份力,也弥补自己之前失误的遗憾,他做到了。成功的一刻,杨锦的情绪释放了出来,“我想说,强大的祖国和强大的军队是我们坚强的支撑!”本版图文

链接

海军五项

海军五项是国际军体理事会继军事五项、空军五项后,创立的第三个全能型军事特色竞技项目,由障碍跑、救生游泳、实用游泳、航海技术以及包括越野、射击、划船、投弹在内的水陆两栖越野5项比赛组成。项目设立的初衷就是为了提升海军士兵的综合素能。

1949年,意大利海军上尉吉塞佩·沃卡图罗提出了包括航海、游泳、赛艇、射击、越野等项目的标准化训练方案。1950年,意大利海军最先举行了海军五项比赛。1954年,国际军体理事会在意大利利沃诺举办了第一届海军五项锦标赛,共有意大利、法国、荷兰、瑞典、比利时和土耳其6个国家派出选手参赛,最终瑞典队夺冠。赛后经过商讨,鉴于游泳过于消耗体力,将其分为救生游泳和实用游泳两项,同时为海军陆战队的高效训练,增加了两栖越野比赛。

1994年在挪威举行的第34届海军五项锦标赛增设了女子项目。次年的第35届海军五项锦标赛作为第一届军运会的一部分在意大利罗马举行,海军五项由此进入军运会。在武汉举行的第七届军运会海军五项比赛,新增了障碍接力项目,共设有男女个人、男女团体和男女障碍接力6枚金牌。

来源:北京晚报

记者李远飞

流程编辑:王宏伟