官方:世俱杯取代联合会杯 中国获得2021年世俱杯主办权

【时间: 2019-11-04 14:16:44】【字号:

北京时间10月24日上午, 国际足联主席因凡蒂诺宣布,中国获得2021年世俱杯主办权,比赛将在6月到7月进行。

今年3月,国际足联宣布4年一度的世俱杯将取代之前的联合会杯赛事。联合会杯曾是世界杯举办国在世界杯带来之前对这项足坛盛事的预热,但这项赛事并不怎么受欢迎。扩军之后,世俱杯不会再一年举办一次,按照目前的赛制,今年年底和明年将有7支球队在2022年世界杯举办国卡塔尔参加世俱杯的赛事。

世俱杯改制之后,将有24支球队参赛,根据此前上交理事会的方案,南美足协将获得6个名额,非洲足联、亚足联、中北美洲及加勒比海足协则有三个名额,大洋洲足协获得一个名额。24支球队将被分在8个小组,小组赛之后将进行淘汰赛,直到决出冠军。

在一周前,足球记者马德兴就透露称虽然会议的议程与议题尚未具体公布,但其中一项重要内容就是推荐并确定主办2021年“国际足联俱乐部世界杯赛”的承办国,而理事会推荐了唯一一个主办国候选就是中国。

马德兴还表示,举办世俱杯将是中国为举办世界杯进行“试水”,在当下尚难马上将世界杯赛主办权授予中国的情况下,将规模与水准不亚于男足国家队世界杯赛的俱乐部世界杯赛首先授予中国,这既是对当前中国全力发展与推广足球的一种肯定与鼓励,同时更是一种“试水”,即为中国最终承办男足世界杯赛进行某种尝试与铺垫。一旦中国能够成功主办俱乐部世界杯赛,则未来承办国家队的世界杯赛自然也就是水到渠成,不会引发更多的非议。